Waduh Spam Numpuk Nih, Biarin Ajadeh

Sudah agak lama gak posting dan buka admin area, Eh… pas buka Spam Numpuk sampek 22 spam comment. Ya sudahlah mungkin karena blog ini sudah terkenal kali 😆 jadi banyak yang minat nyepam disini, tapi saya gak apa-apa sih mau nyepam di blog ini juga dan sebanyak-banyaknya juga terserah UpToYou deh lah dan yang pasti saya jarang men-delete spam comment tersebut.

Dari dulu kegiatan spam menyepam memang sesuatu yang agak banyak peng-hoby nya memang, ada yang nyepam untuk mempromosikan website atau blognya ada juga yang iseng dengan kata-kata yang asal seperti misalnya email asal, isi komentar asal dan dengan link url yang asal ajah. Ada juga yang pakai tangan sendiri ada juga yang menggunakan scrip2 otomatis yang bisa disebut dengan robot gitu.

Bagaimana mengatasi Spam?

Kalau saya sih lebih seneng mengatasi spam-spam seperti spam comment ini dengan plugin yang siap pakai, jadi gak ribet dan juga gak ingin yang pakai antispam jika masukin komentar haru ngisi kode-kode penjumlahan, perkalian, atau apapun saya ingin kelihatan normal saja dan juga tanpa moderasi.

Plugin WordPress Spam Yang Bagus?

Kalo saya sih selain akismet yang sudah terpercaya “kata orang sih”, tapi agak galak “kata orang juga” diantaranya yang sudah terbukti dan lumayan membantu yaitu JS AntiSpam dan tentunya plugin ini hanya untuk pengguna WordPress Hostingan (wordpress.org) bukan (wordpress.com).

Keunggulan Akismet?

Keunggulan akismet wordpress plugin bagi saya yaitu: yang ingin ngisi komentar gak usah masuk-masukin kode atau human verify “istilahnya mah”. Jadi kolom-komentar anda tetap seperti asalnya alias utuh. Trus komentar yang kedetek sebagai spam akan dikirimkan ke Comment Spam (lihat gambar diatas). Dan otomatis setelah sekian lama (biasanya 30 hari) komentar spam tersebut akan didelet oleh akismet secara otomatis dan berjangka. Jadi? ya yang mau nyepam silakan saja dan enjoy aja, juga yang punya blog enjoy juga tanpa harus delet-delet komentar-komentar spam.

Jadi gimana?

Jadinya Penyepam & Si empunya Blog sama-sama ENJOY AJA…


Artikel Lainnya

Comment

  1. kamaropini says:

    spam bombing, kena juga yah? hehe. saya dulu juga sempet kena. akhirnya mau gak mau pake chapca deh, rada ribet tapi tetep manjur. hehehe.

    1. Kang Sawul says:

      iya nih. cuman saya pake akismet aja jadi otomatis ngilang kalau udah 1 bulan. mau di block IP nya juga susah yah? soalnya IP nya gonta-ganti gitu.

  2. spam ibarat sampah yg harus dibuang.tapi jng salah pemulung hidupnya dari sampah.lalu ada kali ya pemulung online he..he..

    1. Kang Sawul says:

      bisa aja Mas Distributor ini. Tapi sepamnya gak bisa dibaca tulisannya asal gitu, mana bisa di pulung? hahahhah

Comments are closed.